اعلنت وزارة الثقافة الفلسطينية عن فتح باب الترشح والترشيح لجوائز دولة فلسطين في الآداب والفنون والعلوم الانسانية للعام 2015 ،حيث تعتبر هذه الجائزة ارفع جوائز تقدمها دولة فلسطين لمبدعيها في هذه المجالات، وتشرف عليها وزارة الثقافة عبر لجنة للتحكيم يشكلها وزير الثقافة بتنسيب من مجلس الوزراء ومصادقة السيد الرئيس، وتمنح بارادة رئيس دولة فلسطين وتوقيعه.
يأتي ذلك تعبيرا عن اهمية الدور الوطني والانساني الذي يؤديه الادب والفن والعلم في حياة شعبنا العربي الفلسطيني وضرورة تحفيز العلماء والادباء والفنانين على مواصلة عطائهم الخلاق وتأكيدا على الحاجة لتعزيز صورة المجتمع المدني الفلسطيني الديمقراطي التعددي والاعتراف بالدور النوعي للأدباء والفنانين والباحثين ، واخذ التجمعات الفلسطينية المختلفة في الوطن والشتات بعين الاعتبار تجسيدا لوحدة الشعب الفلسطيني.
تمنح جوائز دولة فلسطين في خمسة مجالات : 1- جائزة فلسطين التقديرية لمجمل الاعمال في احد الحقول الابداعية ،2- جائزةالآداب ، 3- جائزة الفنون، 4- جائزةالدراسات الاجتماعية والعلوم الانسانية ، 5- جائزة المبدعين الشباب.
يذكر ان الدورة الاولى لهذه الجائزة كانت قد بدأت في العام 1997، حيث كان يترأس لجنة التحكيم في حينه الشاعر الراحل محمود درويش برعاية الرئيس الرمز الراحل ياسر عرفات ، وتتابعت في الاعوام 98/99/2000 ، الا ان الظروف الصعبة التي اوجدها الاحتلال الاسرائيلي حالت دون استمرارها منذ ذلك الوقت ، وبعد تولي الدكتور زياد ابو عمر وزارة الثقافة تمكنت الوزارة من إنجاز واقرار مشروع الجائزة بقانون "جوائز دولة فلسطين في الآداب والفنون والعلوم الانسانية" بمصداقة مجلس الوزراء وتنسيبه للسيد الرئيس من اجل المصادقة عليه كقانون .
علما ان السيد الرئيس محمود عباس كان قد وافق على تنسيب وزير الثقافة د.زياد ابو عمرو القاضي باعتماد الروائي والكاتب يحيى يخلف من اجل ترأس لجنة تحكيم الجائزة للدورة القادمة خلفا للراحل محمود درويش ، تعلن نتائج الجوائز في مؤتمر صحفي يعلن عنه في حينه ويتبعه احتفال اعلان الجوائز المقرر في ذكرى اعلان الاستقلال وبحضور السيد الرئيس محمود عباس خلال العام الحالي 2015.
وتتألف الجائزة من شهادة تقديرية وميدالية تذكارية اضافة الى مكافأة نقدية تقدم للأعمال الفائزة . ومن المقرر ان يتم البدء بقبول الطلبات المرشحة بمقر الوزارة أو بريدهااعتبارا من 1/2/2015 وحتى 30/6/2015 كآخر موعد لاستقبال الاعمال .

