الرئيسية » الأخبار »   01 أيلول 2019طباعة الصفحة

الثقافة تحيي الذكرى 26 لرحيل الشاعر الكبير عبد اللطيف عقل

نظمت وزارة الثقافة ندوة أدبية لمناسبة الذكرى السادسة والعشرين لرحيل الشاعر عبد اللطيف عقل، مساء اليوم الأحد، في قاعة المنتدى بمتحف الشهيد ياسر عرفات.

ورحب يحيى يخلف عضو مجلس إدارة مؤسسة ياسر عرفات بالضيوف، مشيراً إلى أن إحياء ذكرى رحيل الشاعر الوطني عبد اللطيف عقل أحد رواد الإلهام للثقافة الفلسطينية نابع من سياسة مؤسسة ياسر عرفات في إحياء تاريخ ورواد المثقفين والحفاظ على سيرتهم من الإندثار.

من جهته أكد الشاعر الدكتور المتوكل طه خلال الندوة التي أدارها مدير عام الآداب في الوزارة عبد السلام عطاري أن عبد اللطيف عقل باقٍ فينا بمؤلفاته التي وُجدت وزرعها في جغرافيا فلسطين، مُشيراً إلى أن الفضل لوجودي هنا وصقل شخصيتي في بداياتها هو الشاعر عبد اللطيف عقل الذي علمنا كيف نفكر خارج الصندوق بكيفية القراءة والكتابة.

وأضاف طه أن أهم أبائنا في الشعر الفلسطيني بالأرض المحتلة هو الشاعر عبد اللطيف عقل الذي أسس لأدب المقاومة المحافظ، متابعاً بأن ورثة الشاعر الفلسطيني الكبير ابراهيم طوقان هم محمود درويش الذي أسس لقصيدة فلسطينية عربياً وعالمياً، والوريث الثاني هو عبد اللطيف عقل الذي خلقّ قصيدة فلسطينية تحمل خصوصية كبيرة بكلماتها الفنية العميقة.
وفي نهاية مداخلته ألقى الشاعر المتوكل طه قصيدة شعرية لروح الشاعر عبد اللطيف عقل.

وفي كلمة له خلال الندوة شكر دكتور الأدب العربي محمود العطشان، وزارة الثقافة على تنظيمها لهذه الندوة، التي أحيت تاريخ مُثقف وشاعر فلسطيني حمل همّ قضيته الفلسطينية في شعره وأدبه.

وأشار العطشان إلى أن الشاعر عبد اللطيف عقل كان يكتب من وحيّ شعوره الإنساني بالطبيعة الريفية الفلسطينية، التي وصفها في أغلب دواوينه الشعرية وكانت كلماته من الأرض وللوطن.