الرئيسية » الأخبار »   03 أيلول 2019طباعة الصفحة

أبو سيف يفتتح المكتبة الحرة الثانية ضمن مبادرة "كتابي هويتي"

افتتح وزير الثقافة عاطف أبو سيف، اليوم الثلاثاء، المكتبة الحرة الثانية في مجمع نابلس التجاري، وذلك ضمن مبادرة "كتابي هويتي".

وجاء ذلك بحضور محافظ نابلس اللواء ابراهيم رمضان، وعدد من ممثلي الفعاليات الرسمية والشعبية في المحافظة.

وقال أبو سيف "إن هذه المبادرات تهدف إلى تعميم الكتاب وتوطيد مكانته في المجتمع، من خلال افتتاح زاوية من المكتبات الصغيرة في التجمعات التجارية والأماكن العامة والمؤسسات التي سنعمل مع عدد من الشركاء من أجل تعميمها".

وأضاف أن وظيفة هذه المكتبات هي توفير غذاء روحاني وفكري ومعرفي للمواطن، وأن أحد استراتيجيات وزارة الثقافة هي تعميم الكتاب وتشجيع القراءة لتعزيز الثقافة والهوية الوطنية، ولحماية المواطن من أي غزو فكري.

وأكد أبو سيف أن الوزارة دعمت المكتبة بعدد من الكتب، وتساهم في دعم مكتبات أخرى بالكتب في الضفة وغزة وفي القدس لاسيما مناطق التماس والتي تحتاج إلى تعزيز صمود مواطنيها عبر الثقافة، موضحاً أن الوزارة بصدد تنظيم معارض سنوية محلية في مختلف المدن الفلسطينية إلى جانب معرض فلسطين الدولي للكتاب الذي يقام كل سنتين.

يشار إلى أن فكرة المكتبة الحرة جاءت ضمن مبادرة "كتابي هويتي" بهدف تعزيز ونشر ثقافة القراءة في الأماكن العامة وتوعية مختلف فئات المجتمع بأهمية استخدام الكتاب والقراءة مما يساهم في تدوير الكتب وتناقلها بين مختلف فئات المجتمع المحلي.

وجاء افتتاح المكتبة الحرة في المجمع التجاري وسط مدينة نابلس، الثاني من نوعه بعد افتتاحها في حي العامرية، وتطمح لجنة الاشراف العليا إلى إنشاء ما يزيد عن 15 مكتبة حرة في مختلف مناطق نابلس بحلول العام 2020، وذلك بالتعاون مع محافظة نابلس، ونادي جبل النار ومكتبة بلدية نابلس العامة، وجامعة النجاح الوطنية وجامعة القدس المفتوحة، وبيت الصداقة الفلسطيني وجمعية سفير.