
بيت لحم- افتتحت وزارة الثقافة ايّام بيت لحم الأدبية في جامعة فلسطين الاهلية بمشاركة شعراء وكتاب وادباء من مختلف الاعمار تحت عنوان " لقاء الاجيال المبدعة "، والتي تنظمها الوزارةبالتعاون مع جامعة القدس المفتوحة وجامعة بيت لحم وجامعة فلسطين الاهلية من 10-1211 2019 .
وفي كلمة وزارة الثقافة نيابة عن الوزير الدكتور عاطف ابو سيف قال محمد عياد الوكيل المساعد للشؤون الثقافية في الوزارة " تأتي الأيامُ الأدبيةُ ونحن في خضمِ التحضيراتِ للاحتفاء ببيت لحم عاصمةً للثقافة العربية، لما لهذا الاحتفاءِ من معانٍ كثيرةٍ لأهميةِ بيت لحم في تكوينِ التاريخِ الفلسطيني، ودلالاتٍ تتطلبُ منّا تهيئةَ كافةِ المناخات والأسسِ السليمةِ والمتينةِ التي تليق ببيت لحم، مدينةُ الميلاد والمهد، ومدينةٌ لها حضارتُها ومجدُها في إطارِ نسيجِ حضارتِنا الفلسطينيةِ الكنعانيةِ التي نفتخرُ ونفاخرُ بها.
كما اكد عياد ان هذه الايام الادبية نستهدفُ من خلالها قطاع الشبابِ والطلبة، لما لهذا القطاعِ من أهميةٍ كبيرةٍ في استراتيجيةِ عمل وزارةِ الثقافةِ، التي نحرص من خلالها على تجسيدِ أهميةِ دورِالشبابِ في عمليةِ البناء، كونهم الركيزةَ الأساسيةَ في نهضةِ الأمم.
وشدد على أهميةُ هذه الفعالياتِ الثقافيةِ التي يتضمنها البرنامجُ العامُّ من خلال تركيزِه على العلاقةِ بين الأجيالِ، وتأكيدِ حالةِ التواصلِ بينهما لصقلِ التجربة الشبابيةِ الإبداعيةِ من خلال هذه اللقاءاتِ التي يكرسها البرنامجُ الثقافي للأيام الأدبية، وتأصيلِ التجاربِ الإبداعيةِ بمختلفِ أجناسها الادبية (الروائية والقصصية والشعرية) وغيرها، كي تكون رسالةً ثقافيةً واعيةً ترسّخها مثلُ هذه اللقاءاتِ وهذه البرامج.
وبدوره رحب رئيس الجامعة عوني الخطيب بالمشاركين وشدد على اهمية التواصل بين الادباء والشعراء وجيل المواهب الشابة، مشيراً الى ان الثقافة تنمو وتتطور مثل الكائن الحي ولا يمكن للثقافة التي تراوح مكانها ان تجد لها موقعاً بين الأمم، مشيداً بدور وزارة الثقافة والمثقفين الفلسطينيين، ومطالباً المؤسسات الرسمية والأهلية والاكاديمية بضرورة تعزيز الثقافة والسلوك الحضاريين بين الجمهور.
من جانبه محمد الجعفري مدير عام الشؤون العامة في محافظة بيت لحم، نيابة عن محافظ بيت لحم اللواء كامل حميد حيث شكر وزارة الثقافة وجامعة فلسطين الاهلية وكل الجامعات الشريكة على الاهتمام بالمواهب الشابة، مطالباً بتكثيف العمل مع الاجيال الشابة التي تشكل عماد المستقبل، وطالب بتعميم الفكرة على المدارس والمؤسسات التعليمية .
ثم تحدث كل من الشاكر جمال سلسع والشاعرة روز شوملي والشاعر عطا الشاعر والشاعر نادر دكرت حول تجاربهم الادبية وبداياتهم الشعرية وتطور هذه التجربة عبر السنين والقى الشعراء بعضاً من قصائدهم التي واجهها الجمهور بالتصفيق والاعجاب .
وفي الفقرة الختامية قدم الكاتب عيسى قراقع وزير شؤون الاسرى السايق عرضاً لتجربته الادبية مركزا على بدايات ادب السجون وكيف حول الاسرى الزنازين من علب موت الى منابر ادبية الفوا فيها اجمل قصائدهم عن الحرية والوطن . تلاه الشاعر الشاب جرار غريب بالقاء قصيدتين قصيرتين اظهرتا بداية واعدة لشاعر شاب من ابناء محافظة بيت لحم .
وفي الختام شكر مدير اللقاء فؤاد سليمان الشعراء المشاركين وجمهور الحاضرين ونوه الى استمرار فعاليات الايام الادبية التي ستتواصل يوم الاثنين 1111 الساعة 11 في جامعة بيت لحم وتختتم يوم الثلاثاء 1211 الساعة 11 في جامعة القدس المفتوحة.

