الرئيسية » الأخبار » محافظات »   طباعة الصفحة

الثقافة في بيت لحم تنظّم حفل إشهار وإطلاق لكتاب "حدّثني البرتقال فقال"

نظمت وزارة الثقافة في محافظة بيت لحم بالتعاون مع جمعية منبر أدباء الشام ومكتبة كل شيء الحيفاوية للنشر، حفل إشهار وتوقيع كتاب "حدّثني البرتقال فقال" للكاتب والأديب أحمد عليّ الصيّفي، وذلك على مسرح بوتين، بحضور نخبة من الأدباء والمثقفين والمهتمين بالشأن الثقافي، وعدد من أصدقاء الكاتب ومحبي الكلمة والأدب.
وجاء الحفل احتفاء بالإصدار الأدبي الجديد الذي يقدم مجموعة من الخواطر والنصوص التي تتقاطع فيها فلسطين والذاكرة والمكان والإنسان والحب والأمل، ويتخذ من البرتقال رمزا مركزيا يستحضر الأرض والحنين ورائحة الوطن.
وأكدت مديرة مكتب وزارة الثقافة في محافظة بيت لحم مها يوسف عودة أهمية دعم الكتاب والمبدعين الفلسطينيين، مشيرة إلى أن وزارة الثقافة تنظر إلى الثقافة باعتبارها جزءاً أساسياً من الهوية الوطنية الفلسطينية، وأن الكتاب يشكل وسيلة لحفظ الذاكرة والرواية الفلسطينية ونقلها إلى الأجيال.
بدوره تحدث الكاتب أحمد عليّ الصيّفي عن تجربته في كتابة وإصدار "حدّثني البرتقال فقال"، وما يحمله من دلالات ومعاني تجسد علاقة الفلسطيني بأرضه ووطنه.
وقدم عباس مجاهد مدير عام النشر والاداب والمكتبات في وزارة الثقافة قراءة نقدية في الكتاب تناول خلالها التجربة الأدبية للكاتب، وما تحمله النصوص من أبعاد وجدانية وإنسانية، متوقفاً عند حضور المكان والذاكرة والصورة الشعرية، ودور اللغة في التعبير عن علاقة الإنسان الفلسطيني بأرضه وذكرياته.
كما قدمت غدير حميدان الزبون قراءة في الكتاب، سلطت فيها الضوء على خصوصية التجربة الأدبية، وعلى حضور البرتقال والطبيعة والحنين بوصفها عناصر أساسية في بناء النص، إلى جانب ما تحمله الخواطر من مشاعر إنسانية تتراوح بين الحزن والأمل والحب والتعلق بالحياة.
وتضمن الحفل كذلك قراءة أدبية قدمها خليل عيسى رئيس قسم اللغة العربية بجامعة بيت لحم، تناول فيها عدداً من نصوص الكتاب، وأبرز ما فيها من صور ومجازات وإيحاءات، وما تعكسه من علاقة الكاتب بالكلمة والوطن والإنسان