الرئيسية » الأخبار » السلايدر »   طباعة الصفحة

تحت رعاية وزارة الثقافة. انطلاق مهرجان غزة للتراث الثقافي الخامس في المحافظات الجنوبية



أكد وزير الثقافة عماد حمدان، في كلمة مسجلة له خلال افتتاح مهرجان غزة للتراث الثقافي الخامس الذي تنظمه جمعية مياسم للثقافة والفنون برعاية وزارة الثقافة، في المحافظات الجنوبية، أهمية حماية التراث الفلسطيني وصون الذاكرة الوطنية من محاولات الطمس والمحو، مشدداً على مواصلة الوزارة دعم المبادرات الثقافية في المحافظات الجنوبية، باعتبار الثقافة ركنا أساسياً في تعزيز الهوية والصمود.
وحضر افتتاح المهرجان الذي جاء تحت عنوان "تراثنا باقٍ رغم الدمار" مديرة مكتب الوزارة في غزة كوثر عليوة، وعدد من الشخصيات الاعتبارية وحشد من المواطنين والنازحين.
وشملت فعاليات المهرجان عروضاً للدبكة والأغاني التراثية والكورال والحكاية الشعبية والعرس الفلسطيني، إضافة إلى زوايا للحرف التقليدية والمطرزات والحلي، ومعرض فني ضم مقتنيات أثرية أُنقذت من تحت الركام كما جرى تكريم عدد من المهتمين بحفظ التراث.
ويستمر المهرجان على مدار ثلاثة أيام، بمشاركة عدد من المدارس وتنظيم فعاليات لسوق شعبي، بهدف تعريف الأطفال بالموروث الثقافي الفلسطيني وتعزيز حضوره بوصفه عنواناً للهوية والصمود في مواجهة الإبادة والتهجير