الرئيسية » الأخبار »   14 تموز 2011طباعة الصفحة

وزارة الثقافة في طولكرم تستضيف شاعرة المليون كيندا نزال
   نظمت وزارة الثقافة في محافظة طولكرم، وبالتعاون مع المجلس الاستشاري الثقافي لمحافظة طولكرم، ومنتجع بجورة السياحي، امسية شعرية للشاعرة الفلسطينية " كيندا نزال " ممثلة فلسطين في برنامج شاعر المليون، بحضور جمال سعيد نائب محافظ محافظة طولكرم، وعبد الفتاح الكم مدير مكتب وزارة الثقافة، وممثلي الأجهزة الأمنية ومدراء المؤسسات، ورؤساء البلديات، وأعضاء المجلس الاستشاري الثقافي، وحشد من أهالي المحافظة، وذلك في قرية بجورة السياحية  في دير الغصون.

    ورحب د. نصوح بدران، رئيس بلدية دير الغصون، بالحضور وبالشاعرة الضيفة التي ستمثل فلسطين في مسابقة شاعر المليون، معبراً عن آمله في أن تكون الشاعرة نزال خير سفيرة لنا في هذه المسابقة التي تشجع على التميز والإبداع ودعم المواهب الشابة.

    بدوره أكد الكم على أن وزارة الثقافة تولي أهمية خاصة لدعم المبدعين والمبدعات في المجال الثقافي وهو المحور الأساسي من الخطة الاستراتيجية الثقافية للمحافظة على ثقافتنا الفلسطينية.

    من جانبه أكد جمال سعيد نائب المحافظ، على أهمية الثقافة في الحفاظ على هوية شعبنا أمام محاولات الطمس والتهويد التي يقوم بها الاحتلال.

    كما دعا إلى ضرورة تشجيع الإبداعات في كافة المجالات الثقافية سواء الشعرية، المسرحية، الفنية.

    ثم ألقت الشاعرة كيندا نزال بعضاً من قصائدها الشعرية التي تميزت بصورها العميقة وبالحس الوطني الرائع، كما شاركت الشاعرتان منايا خديجة ووعد القاسم من طولكرم، في إلقاء قصائد ترفل بالحنين والعشق لأرض فلسطين والقدس.

    وتخلل الأمسية الشعرية وصلات غنائية ملتزمة قدمها الفنان فؤاد البرغوثي.

     وقد استهلت الشاعرة نزال زيارتها لمحافظة طولكرم، بلقاء مع محافظ طولكرم العميد طلال دويكات، الذي رحب بالشاعرة وأكد على أهمية الاهتمام بالمبدعين الشباب، والعناية بتجاربهم وإسهاماتهم، وعلى أن يتم العناية بكتاباتهم وإصدار أعمالهم الشعرية لتضاف إلى الإبداع الشعري الفلسطيني المعاصر.

    كما زارت جامعة القدس المفتوحة، والتقت بمديرها د. فيصل عمر، ود. جمال رباح، ود. حسام حرز الله، الذين أثنوا على شعرها وقدموا لها بعضاً من النصائح من أجل أن يسمو شعرها ويكون أكثر نضجاً وإبداعاً.