الرئيسية » الأخبار »   17 تموز 2011طباعة الصفحة

مهرجان مرج ابن عامر.. يوقد شعلته الرابعه في احتفال شعبي كبير
افتتح مساء امس محافظ جنين، قدورة موسى، وممثل الرئيس محمود عباس ابو مازن، حسين الأعرج، وممثل وزيرة الثقافة سهام البرغوثي، وليد عبد السلام، فعاليات مهرجان مرج ابن عامر الرابع للثقافة والفنون، خلال حفل رسمي وشعبي مهيب، على مسرح سينما جنين.

وحضر الافتتاح المئات من الشخصيات الرسمية والاقتصادية وقيادات الأجهزة الامنية، بالاضافة لجموع حاشدة من اهالي محافظة جنين، ومن المهتمين في مجال الثقافة والفن والأدب. لا سيما ان المهرجان بنسخته الرابعه، يأتي ضمن فعاليات صيف جنين الثقافي 2011.

وكان موسى والوفد الضيف،قد افتتحوا قبيل انطلاق فعاليات المهرجان، معرض التراث والحرف اليدوية، والذي يقام طيلة ايام مهرجان مرج ابن عامر للثقافة والفنون، على ارض مسرح سينما جنين، حيث يعرض فيه العديد من المنتوجات الحرفية والزراعية والتقليدية التي تعبر عن الموروث الفلسطيني، وبعضا من الصناعات اليدوية التي تنتجها المراة الفلسطينية.

واستهل الاعلامي والكاتب عدنان الصباح، بكلمة ترحيبية للزائرين، تغنى خلالها بفلسطين وجنين وترابهما الذكي، وتضحيات ابنائهما الجسام، من شهداء وجرحى ومعتقلين، ومن ثم وقف الحضور اكراما على عزف النشيد الوطني الفلسطيني، وقراءة الفاتحة على ارواح شهداء فلسطين وجنين.

موسى: على هذه الارض ما يستحق الحياة

بدوره، حيا موسى الحضور الشغف والتواق للثقافة الفلسطينية، والابداع الوطني، والفن الشعبي، وبحضورهم لفعاليات الأمسية الوطنية، ليس الا دليلا على مدى عشقهم لتراب الوطن، والثقافة الوطنية، مستذكرا شهداء مدينة جنين وفلسطين بشكل عام، الذين رووا بدمائهم الطاهرة، تراب الوطن من اجل نيل الحقوق والتطلعات.|137849|

وتابع موسى، ان شعبنا لا يستحق الا ان ننحني اجلالا وإكبارا امامه، واصفا اياه بشعب الارادة والعزيمة القوية، كما وأشاد موسى باهمية اقامة مثل هذه الفعاليات الثقافية في سينما جنين، معتبرا اياها بقصر جنين الثقافي، لتواصل الأنشطة الثقافية والفنية والمجيء بما هو جديد على مسرحها، تجسيدا لمقولة " على هذه الأرض ما يستحق الحياة".

وشكر موسى كل الجهات الرسمية والاقتصادية التي كانت لها الباع الطويل في دعم هذا المهرجان، وعلى رأسها أسرة بنك الأردن لتواصل دعمه المستمر طيلة ايام مهرجان مرج ابن عامر بنسخه الثلاث السابقة، بالاضافة لبنك القدس والرفاه، والى كل من ساهم في انجاح فعاليات المهرجان.

واختتم موسى كلمته، معربا عن تمنيه باقامة الدولة الفلسطينية العتيدة وعاصمتها القدس الشريف، تحت راية الرئيس ابو مازن.

الأعرج: 11 بعثة ديبلوماسية لنيل الاستقلال
من جهته، رحب ممثل الرئيس ابو مازن في المهرجان، د. حسين الاعرج، بالحضور الكريم، معربا عن امتنانه الكبير وفخره بتواجده بين اهالي وابناء المحافظة، ويشارك اهلها الأمسية الاولى للمهرجان.|137850|

واعتبر الاعرج، ان الرئاسة الفلسطينية ومن خلال تبنيها القضية الوطنية الفلسطينية بين اصقاع الارض شرقا وغربا، وذلك للتأكيد على الحق المشروع لابناء الوطن في نيل اهدافه المشروعة، فانها بذلك في مهمة صعبة تتحدى بها دول العالم اجمع.

ونقل الاعرج، شكر الرئيس للقائمين على هذا المهرجان ونجاحاته وابداعته المشرقة، باعتبار ان ارض فلسطين وجنين على وجه الخصوص تحمل التاريخ والنضال والحق الوطني. واضاف، اننا نخوض معركة حقيقية مع المحتل الاسرائيلي، ليست فقط على الارض، بل وفي الثقافة والفن والابداع الوطني.

وكشف الاعرج، ان 11 بعثة ديبلوماسية فلسطينية تجوب العالم، لنيل الحرية والاستقلال من خلال الأمم المتحدة،ونحن ذاهبون اليها تحت راية ومظلة الدول العربية، والتي نتقدم اليها بجزيل الشكر والتقدير لمنحنا الثقة والمظلة القانونية، ونأمل ان تنال فلسطين استقلالها وعاصمتها القدس الشريف.

واختتم الأعرج، ان الشعب الفلسطيني لديه موروث حضاري وثقافي يتغنه به امام العالم، حيث معروف عن ثقافتنا وحضارتنا بانها متجذرة في الارض كجذور اشجار الزيتون، وطالب بانهاء الانقسام والتوحد يدا بيد بين شطري الوطن تحت راية الرئيس ابو مازن.

عبد السلام: جنين اصبحت راعية للثقافة الوطنية
وألقى الفنان الفلسطيني وليد عبد السلام، ممثل وزيرة الثقافة سهام البرغوثي، كلمة وزارة الثقافة، والذي قدم خلالها اعتذار وزيرة الثقافة، عن حضور فعاليات المهرجان لانشغالها في العديد من الانشطة والفعاليات الثقافية والمهرجانات الوطنية.

وتابع عبد السلام، ان الحراك الثقافي سيترك نتائجه الايجيابية على وجوه المواطنين، وستكون تفاعلاته بناءة في المجتمع الوطني، ونحن مصرون على صنع الفرحة وترك الحزن والآلام. مضيفا ان الثقافة الوطنية لها ايادي تحميها وتحمل راياتها، وستوفد الوزارة فرقا فنية وتراثية الى مختلف الدول العربية والعالمية، وهذا دليل واضح على ابراز التراث الوطني.

وقال عبد السلام، اننا نلتقي اليوم في مهرجان مرج ابن عامر بحلته الرابعة، والتي اصبح من خلاله عنوانا رئيسيا وراية كبيؤرة لجنين ومبدعيها. والعمل الجماعي بين مؤسساتنا الرسمية والأهلية والقطاع الخاص لهو الطريق القصير لنعلي به اصواتنا ومؤسساتنا لاعلاء كلمة الثقافة والفن الوطني في جنين، والابتعاد عن الارهاب الفكري، حيث اصبحت جنين حاضنة وراعية لبوابات وبوابة الثقافة الوطنية.

واختتم عبد السلام، شاكرا الرئيس ابو مازن، لرعايته الكبيؤرة لفعاليات المهرجان، وخير تجسيد لذلك، هو حضور ممثله الخاص، الدكتور حسين الاعرج.

فرقة اصايل في الامسية الاولى للمهرجان

واستهلت الشاعرة اسراء كلش عرافة الحفل، والتي رحبت خلال كلمتها بالحضور، وقدمت اليهم فرقة اصايل للفلكلور الشعبي من مدينة رام الله، مستذكرة اهم اللحظات التاريخية والثقافية التي مرت بها الفرقة.

وقدمت فرقة اصايل عروضها وايقاعاتها الفلكلورية التي استمرت لاكثر من ساعة، حيث نالت على اعجاب الجمهور، وتعالت اهازيج الفنانين مع الحضور، في مشهد لم تألفه جنين من ذي قبل.